Cote du pot

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Cote du pot

Message  Invité le Dim 16 Jan - 0:57

Cote du pot


Qu'est-ce que la cote du pot ?
Le concept de cote du pot est un facteur crucial de décision dans le jeu de poker. La cote du pot réfère à la relation entre la taille du pot et la taille de la mise. Par exemple, s'il y a 10$ dans le pot et que vous avez à payer 2$, cela vous donne un cote du pot de 5 contre 1. Si vous avez à suivre une mise de 5$ dans le même pot de 10$, il vous est cette fois offerte une cote du pot de 2 contre 1.

Nous recommandons que vous utilisiez un calculateur de cote du pot pour instantanément afficher vos cotes du pot lorsque vous jouez au poker en ligne.

La taille du pot
Vous devriez toujours être conscient de la taille du pot. Si vous jouez en poker Limit, comptez le nombre de mises dans le pot plutôt que le montant d'argent. Lorsque les mises doublent, comme au Hold'em, comptez les grosses mises comme deux petites. Si vous jouez en Pot-Limit ou en No-Limit, c'est un peu plus difficile pour calculer le pot, du coup les cotes ne seront pas exactes. Ceci étant, vous devez toujours le faire.

Comment utiliser la cote du pot
Une fois que vous connaissez votre cote du pot, vous devez utiliser cette information de manière appropriée. Vous le faites en associant la cote du pot à la valeur de votre main. Cela signifie que vous êtes capable de mettre vos adversaires sur des mains probables et de comprendre vos chances de faire une meilleure main que les leurs.

Par exemple, vous avez un tirage couleur au flop en Hold'em, et vous êtes face à un adversaire que vous soupçonnez d'avoir au moins la top paire. Il y a neuf cartes (communément appelées outs) qui vous donneront une couleur lorsque vous avez déjà quatre cartes floppées pour la couleur. Comme vous pouvez le voir dans le tableau plus bas, neuf outs vous donnent 35% de chances (2 contre 1) de faire la couleur sur la turn ou la river combinées. Cela signifie que vous avez besoin d'une cote de pot d'au moins 2 contre 1 pour suivre une mise au flop.

Cotes implicites
Les cotes implicites sont définies comme la relation entre la taille du pot actuel, et le pot que vous espérez gagner. Cela signifie qu'occasionnellement le pot ne fournit pas les cotes correctes mais que vous décidez quand même de jouer, car vous espérer encore de l'action à venir et gagner plus lorsque vous toucherez votre main.

Par exemple, en Limit Hold'em, votre adversaire mise 20$ dans un pot de 80$ et votre call vous donne une cote du pot de 5 contre 1 puisque vous risquez 20$ pour en gagner 120. Mais, si vous envisagez que votre adversaire suivra une mise ou une relance à la river si vous faites votre main, vos cotes implicites sont de 6 ou 7 contre 1.

Une règle de principe pour le Hold'em et l'Omaha

Chaque out vous donne approximativement 4% de chances de toucher sur la turn et la river combinées. Par exemple, cinq outs vous donnent à peu près 20% de chances d'améliorer, six à peu près 24%, etc.

Outs pour tirages spécifiques en Hold'em et Omaha
Tirage couleur avec deux overcards ou un tirage quinte flush 15 outs
Tirage couleur avec une overcard 12 outs
Tirage couleur 9 outs
Tirage quinte par les deux bouts 8 outs
Deux overcards 6 outs
Tirage quinte par le ventre 4 outs
Outs à tirer d'un jeu de 47 cartes non-vues
Nombre d'Outs % à la River
1 4.3
2 8.4
3 12.5
4 16.5
5 20.4
6 24.1
7 27.8
8 31.5
9 35.0
10 38.4
11 41.7
12 45.0
13 48.1
14 51.2
15 54.1
16 57.0
17 59.8
18 62.4
19 65.0
20 67.5

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum